您的位置:首页 >学校动态>校园新闻> 详细内容

共享优秀经验·提升教研品质 ——实小集团开展校本教研经验交流活动

来源:海盐实验小学教育集团 发布时间:2019-03-19 12:54 浏览次数: 【字体:

校本教研,是提升学校教学质量的重要抓手之一。新学期,为了让学校教研活动能更加有效地开展,18日下午,实小集团“文烜讲坛”开展校本教研经验交流活动。本次活动,邀请了集团的两位优秀教研组长,分享他们在教研组建设与活动中的成功经验。

cbda56e3323243f69cae330ede854c2a.jpg

首先,是集团体育教研组组长顾钱军老师交流。他紧紧围绕《对学科组品牌建设的思考》为题,从五个方面进行了分享。第一,加强组长责任制,营造紧张有序的工作氛围。第二,确定教研主题,引领教学创新。第三,加强“横向式”教研,提升个人教学水平。第四,重视“对话式”教研,提升竞赛辅导效果。第五,传承实小“体育精神”,树个人价值品牌。顾老师,以身作责带领全组教师从每一件细微的小事做起,扎扎实实组织每一次教研活动。正是让组内教师在校本教研推进过程中的成长。全组老师思想统一、步调一致,无论在教师专业发展,还是学生竞赛方面,都取得了优异成绩。

0e0652ce20264ddfb3b178ba3577c2ef.jpg

接着,是集团中段数学组组长李勤红老师发言。她以《当好掌门人,建好教研组》为题,从四个方面对中段数学教研组工作推进策略进行了分享。第一,团结协作,打造一支有战斗力的队伍。第二,名师引领,形成一股有钻研劲的清风。第三,同课异构,探索一种有实效性的策略。第四,关注质量,描绘一张有说服力的名片。李老师,特别关注教研组课例研究的质量。善于把握研究重点,聚焦“基于重难点突破中学生提问能力培养”,让青年教师在磨课过程中得到快速成长。中数教研组,还在上学期给四川屏山数学骨干教师培训班展示了课例研究过程,并得到了与会专家地好评。

a1842ee9615e4b10b7de441932132d25.jpg

两位教研组长精彩的发言,让全体教师受益匪浅。论坛中,有很多共鸣之处。首先,都特别关注活动的真实有效性。每次活动前,都会针对教学过程中的真问题,制定详细的研究途径,分步开展研究探索,力求解决真问题,提高教学效率。其次,都特别关注青年教师的专业成长。充分利用集团大教研环境,主动给他们的成长搭建平台,使他们在名师的引领下快速成长,为教研组的可持续发展提供强劲动力。最后,都特别重视教研组品牌意识地打造。体育组的田径、篮球,数学组教师的课堂教学、学生的思维能力培养等方面都已成为学校学科教学的特色。

31d4f44b17034981ab1494d17a6043fc.jpg

通过今天这样的交流活动,让全体教师对校本教研工作有了更加清晰地认识。也为本学期校本教研工作定下基调,那就是要以“开学即奔跑”的姿态,认真组织和参与活动。真正实现在活动中交流,在活动中成长的目标,科学提升学科教学质量。


终审 :实小集团